2015年03月27日

養殖わかめ入荷しました。

今年の養殖わかめは?
今年はなにかおかしい?

春初めから「島へぎ」(海藻)が悪く収穫が少ない。

養殖わかめも、いつもの高千産のわかめが例年の3分の1しかない…
と私の所に入荷できませんでした。

その頃、地産池消の仲間に連絡することがあり
わかめの話をすると、
両津の水津では例年通りの収穫だったと言われ、
今年は水津の方にお願いすることが出来ました。

DSC00915.JPG

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養殖わかめ今年も宜しくお願いいたしまーす。
100g入 700円です


いとう酒店
TEL 0259−74−0111
FAX 0259−74−2893
e-mail m-ito@sadonosake.com

ご連絡お待ちしてます!!
posted by miyako at 14:32| 新潟 | Comment(0) | 佐渡の地場産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年の行者にんにく醤油漬け

3月21日
この日は最高級品の行者にんにくが入荷しました。

この行者にんにくは山上に向けて40分程登り
7年物の茎が太いものだけを採ってきてくれました。

H27行者にんにく.JPG

一度収穫をすると行者にんにくは3年分元に戻るそうなので
山に登る方に毎年3分の1づつ採って下さいとお願いします。

登る山は急な為、下りは大変です。(下りは足がガックガク)
リックに背負った行者にんにくが8s程になったら戻ります。
それ以上は負担が大きく危険!

大変な仕事、
そしてどこにでもあるものではない一部の地帯だけの貴重な山菜です。

今日は山の恵の行者にんにくに味噌を付けて
コヒーカップで赤ワインを頂きました。

H27行者にんにく4.JPG

やはり山奥深い行者にんにくは腐葉土がいっぱいですから柔らく
とても美味しいです。
これで元気になって明日も頑張ろうと言う気分になります。
不思議ですよね?
(今日は行者にんにくの醤油漬け頑張りました。)


posted by miyako at 14:22| 新潟 | Comment(0) | 佐渡の地場産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月02日

立春大吉完売です!

2月4日から販売開始しました
『北雪酒造 立春大吉』
おかげさまで数日で完売となりました!わーい(嬉しい顔)

今年はにごり酒が大人気でした。
来年は沢山作ってくださるよう蔵元にお願いしますねぴかぴか(新しい)

遠心分離機で作れる数が決まっているのですが
多く仕入れられるよう頑張ります。

普段体験がない。
まったく火入れをしないで、樽から直ぐ瓶詰めした
立春大吉の美味しさは格別(^^♪

また来年もよろしくおお願い致します。

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posted by miyako at 12:01| 新潟 ☔| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする