2016年08月01日

尾畑酒造(真野鶴)学校蔵に酒造り仕込み体験に行って来ました。

6月某日の産経新聞で、
尾畑酒造の学校蔵で
お酒造りの体験が出来ると言うので…
IMG_20160801_0001.jpg
早速応募してみると見事抽選で受かりました

私は酒屋を営んでおり、お客様にお酒の説明をすることがあります。

甘口だとか辛口だとか、米100%が純米酒です。なんて説明をしていますが、
学校蔵での酒造りに参加してみると見方が違ってきました。

今度はもっとお客様に、
酒米とコシヒカリの触ってみた違いとか
酒が出来るまでの仕組みとか
温度のチエック
米を正確に洗い、米の漬かっている時間で甘口辛口が出来る。
また、細かい調合にも関係があるとか、とても勉強になりました。

20160726_084210.jpg

20160726_084333.jpg

20160726_084853.jpg

20160726_090111.jpg

20160727_092927.jpg

酒蔵学校では2日間体験している中でも、
ジャーナリスト、ドイツの方とイタリアの方の取材がありました。

20160727_092911.jpg

20160726_084438.jpg

また佐渡高校の生徒が廃校になった学校で、
学校蔵の名の学校でお酒造りの勉強をしているのを見て
よみがえった学校を感じました。

20160726_101203.jpg

この2日間で他にも色々な方が取材に来ています。
どうぞどんどん取材をして頂き、
廃校になった学校が学校蔵に変わり、
お酒の魅力を発信していただきたいですね。

尾畑酒造様大変お世話になりました。
今度、学校蔵のお酒を頂きたいです。
posted by miyako at 15:56| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鉱山祭り(7月23日24日) 鉱山祭り(7月23日24日)

年々寂しくなる鉱山祭り。
いとう酒店前までは中央から500m程離れているため
ここまで来てくれるのは、数が少ないのです。

でも23日11時頃
小学校のパレードが来てくれました。
ここがラスト!皆最後まで一生懸命頑張っています。
見てください



皆、一生懸命頑張った、ありがとう!

夕方、相川商工会が来ましたよー
商工会女性部はピンクのTシャツで頑張っています。
自分たちで楽しむのが1番!
続いて青年部が来ました!
鉱山祭りは、片足で跳ねるから大変です。
がんばれー
後は1分団・2分団・3分団といとう酒屋の前を通過してくれました。









皆様鉱山祭り楽しんでいただけましたか?

7月24日夜は花火大会です。
場所が変わりましたが大佐渡ホテルの方で見ると楽しいと思います。
posted by miyako at 15:02| 新潟 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする