2016年09月28日

「佐渡学校蔵発 辛口産経」試飲会

産経新聞学校蔵酒造り体験のこれまでのブログ

*尾畑酒造(真野鶴)学校蔵に酒造り仕込み体験に行って来ました。

*産経新聞オリジナル酒造り 続き〜搾り


9月25日、真野の伊藤屋さんで
「辛口産経」の試飲会がありました。

産経新聞東京本社 広報室顧客グループ長 慶田久幸様、
産経新聞編集局新潟支局 市川雄二様、
尾畑酒造社長・杜氏の中野徳司さんと従業員の方、
一緒に仕込み体験をした
和歌山大学観光学部3回生の江龍田崇大さん、
そして、私と主人で参加させていただきました。

DSC_0001.JPG

大変美味しいお料理にぴったりな「産経辛口」
すっきりと切れが良いとみんなで絶賛!
日本酒度+15度ですので
辛口も辛口 大辛口です。

杜氏の中野さんも
「いやー旨いね!本当に美味しい!
 美味しいお酒が出来て良かった」と
安堵していました。

DSC_0002.JPG

産経新聞の市川さんが、
これまでのお酒造りの様子を
レポートしてくれています。

【学校蔵の日本酒塾】←クリック♪


現在ルポ1〜20まで連載中です。
ご覧になってください。

ご購入をお考えの方は産経新聞にご連絡ください。

また、佐渡島内の方は 
いとう酒店でも販売させていただきます!
ぜひお立ち寄りください。

10月1日発売予定
容量720mlのみ 2,300円(税込)です。

よろしくお願い致します。




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posted by miyako at 11:20| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月23日

新米入荷❕❕

早々と達者の方から5袋ですが
新米が入荷しました!

P1010925.JPG

今年は北立島からも入荷します。
益々人気の米が入ってきます。

どうぞ!
秋はサンマと新米で楽しんでください

新米のご注文はこちらから〜



いとう酒店の「しそ味噌」
ご飯のお供にピッタリですよ

20150629_135838.jpg

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posted by miyako at 15:43| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の地場産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月07日

産経新聞オリジナル酒造り 続き〜搾り

前回のお酒造りの後

産経新聞の方から
「お酒の絞りをしますが参加しますか?」

こんなお知らせを頂いたので、
もちろん
「はい、宜しくお願い致します」と返事

9月1日7時31分出発→8時30分集合!
と相成りました。

この度は、
熟成させたどぶろくのようなものを
袋の中に入れ絞る作業をします。

お話を伺うと
初めは1t最後になると8tも圧力をかけるのだそうです。
ですから、1つ1つの部品が重いこと重いこと…大変な作業です。

酒造り2

酒造り4


酒造り3


酒造り5

酒造り6

普通、お酒を造るのは冬の仕事なのに
今回は8月〜9月にお酒を造っているのです。

そう、
室温が6度位に設定された中での作業ですから
普段の服では寒いのです。

私、冬服を用意するのを忘れたので
白い作業服を2枚重ねして参加しましたが
それでも寒かったです。

この度、産経新聞で超辛口のお酒を発注、
どこにもないオリジナルのお酒です。

ちょっと試飲させていただきましたが、
本当に辛いです。
でも
このお酒をお刺身やイカの塩辛で頂いたら
最高のような気がしました。

これから瓶詰めをして、打ち上げの一杯が楽しみです



posted by miyako at 15:27| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする