2010年05月11日

ヨモギ摘み

今頃ヨモギを摘むと柔らかくて美味しいよ
と お客さんが教えたくれたので,よし
やってみよう そしてヨモギを冷凍庫に入れておけば
いつでも食べられるぞー

あるある摘んでも摘んでもきりがない。
柔らかい芯だけ摘んで来ました。
まずインターネットで調べてから
1,重層を入れて3分ぐらい湯がいてみると柔らかくなりました
2,3回くらい水かえと出ていましたが,水道水をしばらく
  出しっぱなしにして食べてみら苦くなかったですよ
3,フードプレッサーで撹拌
4,ざるにヘルシークッキングペーパーを敷き,細かくなった
  ヨモギを絞る
5,ジッパーの袋に入れて冷凍庫

 出来ました。やったー うれしいー

P2010_0509_162442.jpgヨモギ作り.jpg

反省として クッキングペイパーを敷いて握り絞ったので
うまくいきました。
どれどれ 出来上がったヨモギを測ってみると,900グラム
これだと3回くらいは饅頭が出来るかな?
近いうちに ヨモギ饅頭を絶対に作ろーと。


posted by miyako at 22:40| Comment(0) | 佐渡レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: