2018年11月08日

「佐渡のちょこっとみやげ開発プロジェクト」について

「佐渡のちょこっとみやげ開発プロジェクト」について

佐渡にお越しいただいた方や佐渡からの手土産として、
手軽に「ちょこっと」手にしていただけるお土産を
開発したいというプロジェクトのご紹介です。
略称「ちょこみや」です。

このプロジェクトは、
昨年の秋から佐渡市地域おこし協力隊が事務局として主催し、
外部の企業や事業者の方もアドバイザーとして参画する形式で、
私も市からの要請をいただき、第1回の会議から参加しています。

佐渡の素材、産品を使って、今までになかったものができないか、
昨年から全体会議でアイディア出しをしたり、
協力隊員を中心とした試作品の調理実験を重ねたりしてきました。

結果、以下のとおり3つの商品案ができ、
一歩ずつですが継続して開発を続けています。

@ 佐渡のお米を使ったポン菓子と米飴に、リンゴやかやの実を加えた「ポップマイ」。
A 佐渡の海藻3種を使った「ねばねば海藻スープ」。
B 伝統食づくり継承の一助となる「“やせうま”づくりキット」。
※いずれも仮称です。

これらの商品案は、それぞれに島内イベントでの試食アンケートやテスト販売、
パッケージングデザイン等を進めていますので、1日も早い商品化に向けて、
私も支援していきたいと思います。

このプロジェクトについては、ブログでも紹介していく予定ですので、
ぜひご覧いただければ幸甚に存じます。

ポップマイ 試食会.jpg
posted by miyako at 15:58| 新潟 ☀| Comment(0) | ちょこっとみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: