2019年03月26日

2019年産 養殖わかめ(佐渡石花産)

今年の養殖わかめが入荷しました。

黒々と色よいわかめです。
人気の海府産(石花地域)ですよー!

P1030198.JPG


味噌を入れる時に一緒に
乾燥したわかめ、または水で戻したわかめを入れ
味噌汁を作ります。

乾わかめをあらかじめ1〜2p位に
切って保存しておくと使用時に便利ですよ。

酢の物・サラダにも⤴


100g 税込920円
佐渡の酒.com ご購入はこちらから〜



にほんブログ村
posted by miyako at 14:42| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の地場産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月21日

尾畑酒造(真野鶴) 利き酒 G

利き酒シリーズもこれで終わりです。

利き酒8番目は
「純米活性濁り酒 トリコロール」

トリコロールは旗の名前だそうです。

これは取扱いにご注意!
なぜなら 蓋を開ける時はゆっくりゆっくりあけてください。
振ってもダメゆっくりゆっくり傾けてコッフに注いでください。
(ちょっとわがままなお酒だな〜)
この後エールフランス機内酒になっているのお酒もいただいてきました。


たーくさんいただきましたが、お水も沢山飲んだので酔うこともなく帰ってきました。

尾畑酒造さんに送り迎えまでして頂きありがとうございました。

今日は相川のお酒小売店の方が3名ほど参加と言うことでしたが
当日2人の方が風邪をひいてしまい欠席となり残念でした。

そして、尾畑酒造5代目尾畑留美子さんと社長の平島健さん、忙しい中有り難うございました。

蔵開き 集合写真.jpg


尾畑酒造さんからお話を頂いた中で、
日本海最大の佐渡ヶ島は、周囲を対馬海流が流れているので、
夏は本土よりも涼しく冬はあたたかい。

こうした環境が多種多様な生物をはぐくみ、日本ジオパークにも認定されている。

そのため環境への意識が高く、生物と共存する持続可能な農業が特徴だ。
日本酒の製法やスペック受賞歴ではなく、
こうした佐渡ヶ島の風土を積極的に話すようになってからは、
売り上げは徐々に上向きになっているそうです。

この話を伺って、とても嬉しく思いました。
なぜならば、佐渡の酒蔵さんに一生懸命頑張って頂くことで、
販売店も売上アップになるからです。
よろしくお願い致します。


佐渡の酒.com HPはこちらから〜



にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 佐渡情報へ
にほんブログ村




posted by miyako at 00:00| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月20日

尾畑酒造(真野鶴) 利き酒 F

利き酒7番目は
「真野鶴 純米吟醸無濾過生原酒」

甘くて香りがあってアー美味しいと言う感じ。

これは 糖分を取った物と取らないものの違いは人それぞれという感じでした
お酒はとても美味しく幸せ気分です。


佐渡の酒.com HPはこちらから〜



にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 佐渡情報へ
にほんブログ村
posted by miyako at 13:00| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする