2019年02月12日

2月5日尾畑酒造(真野鶴)の蔵開き

2月5日 尾畑酒造の蔵開きにお招きいただき
島内の酒屋さん方と行って来ました。

まず蔵見学からでした。
越淡麗の純米吟醸を作っている所を見学して来ました。
杜氏さんと従業員さんがきびきびと働いている姿が気持ちよく
こちらの方も緊張気味です。

DSC_0180.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0188.JPG


酒米を蒸し、スコップで機械の口に入れると
大きな機械は冷まして拡散して出てきます。

ここから室庫へ行き酵母をかけ撹拌をして布で覆い
温度を一定にして発酵させます。
…話は長くなるのでこのくらい。



次々と過程を見学させていただき、次はいよいよ利き酒コーナー
これが1番の楽しみでした。

DSC_0202.JPG

いただいたお酒は7種類
@ さくら純米 純米生貯蔵酒
A 辛口鶴 本醸造
➂ 純米鶴 純米酒
C 辛口純米 純米酒
D 純米吟醸 
E 超真野鶴 辛口純米原酒無濾過生
F トリコール白 純米活性にごり

次から次へと利き酒をさせていただきました。
エールフランスの機内酒になっている大吟醸など…。
幸せな時間でした。

1本1本説明をしますと長くなるので
少しずつブログを書いて皆様に紹介をしたいと思います。

posted by miyako at 11:28| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

立春大吉の販売開始

今日は立春大吉の瓶詰めの為、
北雪きりょうよしの会員は赤泊の北雪酒造に出向き
お酒の瓶詰・ラベル貼りをしました。
午後からは店に戻り、早速お客様に発送致しました。

P1030138.JPG

夜は、私の誕生日の為ご馳走です。
乾杯のお酒は立春大吉です!

お酒を口に含むと、
なんと花園の中にいる感じでした。

後味が良くとても良い出来栄えになっていたのです。

これならばお客様に喜ばれること間違いはないと思い大変嬉しかったです。

2月15日は立春大吉を楽しむ会がありますが
皆様に喜んで頂く事が今から楽しみです。


posted by miyako at 00:00| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月24日

2019年 立春大吉 

今年もやってきました!!

1月21日 北雪会加盟店による 赤泊 鰐(わに)清水大寒取水が行われました。
(鰐清水は新潟県名水百選に選ばれている湧水です。)

美味しいお酒を作ろう!の気持ちで一丸となり
標高400メートルある 腰細川の水源まで行って
雪の中、重いポリタンクを背負い頑張って来ました。

水汲みの様子は読売新聞に掲載されました。

2019年立春大吉新聞記事.png


毎年大好評いただいている「立春大吉」
今年も立春の2月4日に瓶詰をし販売開始です。


立春大吉 純米中取り生酒
限定700本
容量720ml 税込1,620円
Alc:16%

IMG_20190124_0001.jpg


HPまたは電話・FAX・メールでもご注文承ります。
よろしくお願い致します。
発送は2月5日より順次お送り致します。

佐渡の酒.com http://www.sadonosake.com/
TEL:0259-74-0111
FAX:0259-74-2893
mail:m-ito@sadonosake.com




にほんブログ村


にほんブログ村
posted by miyako at 11:52| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする