2019年02月16日

尾畑酒造(真野鶴) 利き酒 C

利き酒4番目は
「真野鶴 辛口純米 alc:15度」

ぬる燗がお勧め。
甘くなく糖度を抜いてある為辛口です。

私はこの辛口も好きです。
何故ならばお刺身にとても合うからです。
塩辛も良いですよね〜。
辛口純米と食事、日本食をお勧め。

食事をしている時いつも思います。
お酒を飲みながら塩辛などいただくと
ああ美味しいと喉が鳴ります。


真野鶴 辛口純米.jpg


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2019年02月15日

尾畑酒造(真野鶴) 利き酒 ➂

尾畑酒造は、相田ファイスファーミングさんのお米を使用しています。

地域でいち早く減農薬栽培に取り組んでいたのが相田さんです。

養殖カキ殻を使い、そして牛糞、海洋信用水など
佐渡の資源を使った米作りに励んでいます。

今は沢山の農家さんも科学肥料・農薬を50%以上減らした、減減栽培で作っています。
ですから安心安全のお米です。
朱鷺が暮らす佐渡ヶ島ですからお米も美味しいのです。

利き酒3番目にご紹介するのは
「真野鶴 純米鶴 alc:15度」
これは燗酒が合うそうです。
お燗を1度試してみたいと思いました。

味は純米ですからやっぱり切れが良く美味しい。


真野鶴 純米鶴.jpg

だんだん味を見ていると酔い加減になってきました。

まずい!すみません水のお替りください!(湧水だからおいしい)

お酒の倍は水を飲まなければと思い飲みました。
後で主人に利き酒はコップに出して水で口をゆすぐのが通常と言われましたが
もったいので、みんな飲んでしまいました。
御蔭でトイレに2度も行って来ました。
お酒の度数は15度、お燗に合うそうです




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2019年02月14日

尾畑酒造(真野鶴) 利き酒 A

尾畑酒造の蔵の中で発見!

お米の袋を見ると等級別の種類があり、
1等米と2等米がたくさん置かれていました。

聞いてみると1等米と2等米を調合してお酒を造るとか。

嬉しかったのは酒米として作られているお米が羽茂のお米だそうです。
それと高級なお酒は佐渡相田ライスファーミングの酒米も使用しているそうです。

利き酒2本目として紹介するのは
「真野鶴 さくら純米 alc:14度 」

度数が低め、純米ですから香り良し・味よしで女性に大人気だそうです。
私もそう思いました。
口当たらりが良く、すっきりと飲みやすいです。

おしゃれな瓶でこれを眺めなら飲むのも楽しいです。
この瓶の中に朱鷺の絵も入っています。
探しながら飲んでくださいね。

真野鶴 さくら純米.jpg



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posted by miyako at 14:31| 新潟 ☁| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする