2016年09月23日

新米入荷❕❕

早々と達者の方から5袋ですが
新米が入荷しました!

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今年は北立島からも入荷します。
益々人気の米が入ってきます。

どうぞ!
秋はサンマと新米で楽しんでください

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いとう酒店の「しそ味噌」
ご飯のお供にピッタリですよ

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posted by miyako at 15:43| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の地場産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月07日

産経新聞オリジナル酒造り 続き〜搾り

前回のお酒造りの後

産経新聞の方から
「お酒の絞りをしますが参加しますか?」

こんなお知らせを頂いたので、
もちろん
「はい、宜しくお願い致します」と返事

9月1日7時31分出発→8時30分集合!
と相成りました。

この度は、
熟成させたどぶろくのようなものを
袋の中に入れ絞る作業をします。

お話を伺うと
初めは1t最後になると8tも圧力をかけるのだそうです。
ですから、1つ1つの部品が重いこと重いこと…大変な作業です。

酒造り2

酒造り4


酒造り3


酒造り5

酒造り6

普通、お酒を造るのは冬の仕事なのに
今回は8月〜9月にお酒を造っているのです。

そう、
室温が6度位に設定された中での作業ですから
普段の服では寒いのです。

私、冬服を用意するのを忘れたので
白い作業服を2枚重ねして参加しましたが
それでも寒かったです。

この度、産経新聞で超辛口のお酒を発注、
どこにもないオリジナルのお酒です。

ちょっと試飲させていただきましたが、
本当に辛いです。
でも
このお酒をお刺身やイカの塩辛で頂いたら
最高のような気がしました。

これから瓶詰めをして、打ち上げの一杯が楽しみです



posted by miyako at 15:27| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月01日

尾畑酒造(真野鶴)学校蔵に酒造り仕込み体験に行って来ました。

6月某日の産経新聞で、
尾畑酒造の学校蔵で
お酒造りの体験が出来ると言うので…
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早速応募してみると見事抽選で受かりました

私は酒屋を営んでおり、お客様にお酒の説明をすることがあります。

甘口だとか辛口だとか、米100%が純米酒です。なんて説明をしていますが、
学校蔵での酒造りに参加してみると見方が違ってきました。

今度はもっとお客様に、
酒米とコシヒカリの触ってみた違いとか
酒が出来るまでの仕組みとか
温度のチエック
米を正確に洗い、米の漬かっている時間で甘口辛口が出来る。
また、細かい調合にも関係があるとか、とても勉強になりました。

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酒蔵学校では2日間体験している中でも、
ジャーナリスト、ドイツの方とイタリアの方の取材がありました。

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また佐渡高校の生徒が廃校になった学校で、
学校蔵の名の学校でお酒造りの勉強をしているのを見て
よみがえった学校を感じました。

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この2日間で他にも色々な方が取材に来ています。
どうぞどんどん取材をして頂き、
廃校になった学校が学校蔵に変わり、
お酒の魅力を発信していただきたいですね。

尾畑酒造様大変お世話になりました。
今度、学校蔵のお酒を頂きたいです。
posted by miyako at 15:56| 新潟 ☀| Comment(0) | 佐渡の酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする